Форум » Общество » Чем нас травят » Ответить

Чем нас травят

2000: [more] [/more] КАК ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ http://zarubezhom.com/Stoleshnikov.htm Чем наполнить организм? http://www.zarubezhom.com/Stoleshnikov2.htm Биохимические основы здорового питания http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=28&t=3067 Чеснок. Имбирь. Красный перец. Подорожник: http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=28&t=2388 Ваше тело просит воды http://lib.rus.ec/b/200928/read О ФАСТФУДЕ http://zarubezhom.com/Fastfood.htm О питании в реальных российских условиях http://supercook.ru/za-25.html Из чего делают хлеб в России? http://eg.ru/print/otbor/34978/ Добавки Е: http://agaroza.com/i/p/1218357880t.jpg http://ya-deadrussia.narod.ru/producti_pitaniya/pisheviye_dobavki.html http://sitekd.narod.ru/dobavki.html

Ответов - 191, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

2000: "В условиях сильного обезвоживания, причиной которого является регулярное употребление алкоголя и кофеина, когда вода должна непрерывно накачиваться в «водные пути» в нервах, кровообращение около нервов должно усиливаться. Вследствие этого из поверхностного слоя нервов высвобождается гистамин. В определенный момент это приводит к «воспалению», которое в итоге разрушает оболочку нервов — со скоростью, намного превышающей скорость регенерации. Внешние проявления этого «регионального» процесса окрестили различными нервными расстройствами, включая рассеянный склероз. Теперь методы их предотвращения и лечения становятся очевидными. Я сам свидетель того, как они срабатывают в случае с рассеянным склерозом"

Столб: 2000 пишет: включая рассеянный склероз. хуясе

2000: Алюминий и Фтор = Болезнь Альцгеймера, по-русски - это "МАРАЗМ". Алоиз Альцгеймер - это немецкий ивер - невропатолог - тоже еврей, но без пейсов, - учёный. Раньше маразм был только "старческий" и был редок, а сейчас маразм спустился до 40 летней отметки! Маразм - это распад высшей нервной деятельности. И сейчас 40 летним маразматиком уже невропатологов не удивишь! Проявления маразма в его выраженной форме классические: ушёл из дома не может вернуться, не знает как его зовут; включил газ на плите и позабыл. И как вы видите из диаграммы причин смерти все причины смерти на протяжении последних 50 лет относительно постоянны, и только Альцгеймеровский маразм появился ниоткуда в начале 1980-х годов и взвивается ракетой превосходя уровень 1980-х годов уже в 10 раз! Ебануться можно! Народу как всегда всё похую, они ещё НАРОДиться могут, но все кто не ленивый, знают о чём говорит загловок статьи - "Аluminum + Fluoride = Alzheimer’s and Dementia". А что, написано, содержит зубная паста? - как раз именно алюминий и фтор! И никого ниипёт! Вернее, те, кто фторирование воды и пасты ввели, алюминевую посуду, алюминевые добавки, тот же Альмагель от гастрита и изжоги, тефлон тот же, тефлоновые сковородки, и т.п. - это знали с самого начала, поэтому и ввели! Вот читатель к месту подбрасывает о нейротропах в обиходе: "Здравствуй Док! Вот мне попалась статейка, на еврейском сайте http://rus.newsru.ua/world/13sep2011/memory.html и из неё, можно сделать вывод, для чего нас кормят, в больших количествах, ГЛУТАМАТОМ НАТРИЯ. ... воспоминание может стать для нас менее значимым, какие-то события в нём ослабевают, и в преобразованном виде они "упаковываются" в долговременную память, отмечают исследователи. Как отмечают учёные, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматных рецепторов на поверхности нейронов. Глутамат (глутаминовая кислота) - один из важнейших нейромедиаторов в мозге, с помощью которых осуществляется передача сигнала с нейрона на нейрон. Чтобы ловить молекулы глутамата, на поверхности нервных клеток есть специальные белки-рецепторы.Как оказалось, ослабление воспоминания, уход его в долговременное хранилище сопровождается поглощением глутаматных рецепторов. В процессе эндоцитоза кусочек клеточной мембраны нейрона с этим рецептором вдавливается внутрь и образует пузырь внутри клетки, исчезая с её поверхности. ... Оказывается глутамат используется иверами для стирания нашей памяти, жрёшь в общепите и забываешь, всё и вся, вот такой оказывается безобидный восточный усилитель вкуса, и мне кажется китайцы это свойство глутамата, знали давно и кормили им народ сдревности для обеспечения спокойствия в стране". Вы поняли о чём речь, Уотсон? - Нихуя вы не поняли. Речь идёт о том, что; - вы смотрели советский старый фильм "Мёртый сезон", - очень серьёзный фильм с документальными кадрами об экспериментах над людьми в англо-американской лаборатории? Так вот их - этих всех ебаных родноверов и славянороссов сделают скотиной, жующуюю травку на лужайке; причём они даже знать об этом не будут; и будут продолжать верить в то, что они родноверы и славянороссы. Пересмотрите ещё раз фильм "Мёртвый сезон", и вчера мы давал линк на советский фильм: http://www.youtube.com/watch?v=h7pfSoW37ac&feature=related Холмс об этом - главном, и предупреждает не только гойских долоёбов, но и всех, что этот мир - чрезвычано злоумышленнен, злокознен, и злокачествен и с двойным дном; если вы с рождения не знаете, что вы принадлежите не просто к избранным, а именно к СУПЕРизбранным людям, которые изъяты от уничтожения. Их на самом деле очень немного, этих СУПЕРизбранных. Ферштейн? Ни хуя вы на самом деле не поняли, Уотсон. - Их уничтожить легко, потому что их мало; самое трудное - их найти, локализировать. А локализировать из можно только методом тыка! Нащупывая по мере приближения к верху. Запомните, истинные алиены - всегда в тени! Обама не истинный алиен - это подставной чувак. Конспирация - это не что-то там, что, как ёжик, мерещиться в тумане, - это главное свойство этого мира, потому что есть КОНСПИРАТОРЫ - ЛЮДИ ИМЕЮЩИЕ СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕЖЕЛИ ВЫ и КОНСПИРАСИ ИДЁТ ИЗ КОСМОСА И обратите внимание, что Альцгеймеровский маразм возник и пошёл "скайрокетить" параллельно со СПИДОМ! И это абсолютно не случайно! И ещё лишний раз доказывает, что никакой тут нахуй вирус нипричём! У нас у всех сейчас в той или иной форме СПИД. И нехуя тупо улыбиться! И у тебя тоже СПИД! Нам всем пиздец! И это не пустые слова. Почитайте Раковского : redsymphony.htm Он же сказал, что "этим миром управляют такие, условно говоря, "люди", которые могут заставить одну половину человечества производить гавно а другу - его жрать". Гораздо хуже! Небольшая половина человечества произодит яды, а большая часть человечества эти яды жрёт! И евреи нижнего левела тоже жрут все эти яды вместе с гоями, потому что нельзя раскрывать конспираси!


2000:

Столб: этиловый спирт и никотин тоже йад и что теперь, абасраться?

2000: да, обосраться и закусит пастой а я вчера чистил зубы с корой дуба

Столб: 2000 пишет: я вчера чистил зубы с корой дуба щеткой?

2000: молотая из аптеки, щеткой

Столб: можнл еще содой, белые зубы будут как у голливудской актрисы

Хренсгоры: Столб пишет: щеткой? мож на велике каталсо в овраге

Столб: Хренсгоры пишет: в овраге в дубраве, ога

2000: Покупаешь мандарины из Морокко. Написано на коробке "Обработано ИМАЗОЛИЛОМ". Приходишь домой, вбиваешь в гугл "имазолиол" - выскакивает: "Enilconazole (synonyms imazalil, chloramizole) is a fungicide widely used in agriculture, particularly in the growing of citrus fruits. Trade names include Freshgard, Fungaflor, and Nuzone. It is also used in veterinary medicine as a topical antimycotic. Under California's Proposition 65, Imazalil is listed as "known to the State to cause cancer". - В Калифорнии входит в список веществ доказано вызывающих рак. В ветеринарии у скота применяется как противогрибковое средство!!!!". http://en.wikipedia.org/wiki/Imazalil Ёбаныжетынахуй! Много не сыплют в мандарины и бананы, шобы люди сразу не дохли: http://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/oto/otodb/english/mondai/subject/200010104.html шобы на это нельзя было подумать. Заодно у гойского скота грибка не будет. Купите теперь ребёночку мандаринчиков! Это уже не те мандаринчики, что нам поштучно перепадало в нашем в детстве в новогодних подарках. Зачем добавляют яды? - Они вам расскажут, что для вашей же пользы. Но вызывают рак. Но для вашей же пользы. Но вызывают рак. Но для вашей же пользы. Помните, как Карцев с Ильченко:"Маленькие раки, но по три трубля. Большие - по пять. Маленькие - по три". Но с имазолилом. Кстати, а вы знаете, что в креветках тоже хуйня. Какая? Ни за что не догадаетесь! Тут в Нью-Йорке, помню, было дескать, подозрение на "жёлтую лихорадку". Жёлтой лихорадки не было, но было подозрение, кое-у кого, - не скажут, - подозрение! Инкогнито! Подозрение! По поводу этого подозрения, кой-кого, всех опрыскали нахуй каким-то дефолиантом, с которого у некоторых волосы выпадали, а у побережья Нью-Йорка сдохло 15 миллионов креветок! В частности! Так что вы не думайте, что креветки и раки - это нетоксичная еда. Они ползают по дну у побережья, раки - в реках, а с берега смываются в воду пестициды. В этих креветках поэтому пестициды зашкаливают. А пестициды - это что такое? - Это химические агенты, вызывающие смерть насекомых. Насекомое - оно маленькое по сравнению с весом человека, но если дозировку пестицида увеличить, то это уже не пестицид а "БОВ" - боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. А мы еду едим каждый день и везде пестициды и в зелени, и во фруктах, и в хлебе и винограде - везде. Человек всё таки, Уотсон, на редкость живучее животное. http://www.zarubezhom.com/Images/EDA.jpg

2000:

Столб: Блять

колян: А это уже полный пиздец Вы наверно уже знаете, что в "свободной" Европе травяных аптек, где можно, как в России купить растительные сборы, - нет! В США ещё можно купить растительное сырьё, но не в аптеках, а в отдельных лавках и на интернете. В Европе вообще нелегально - собирать и продавать растительные сборы. Это было сделано нелегальным год назад. А сейчас Новая Зеландия - первая страна где уже нелегально самому себе заваривать травяные чаи! http://www.naturalnews.com/035523_New_Zealand_natural_health_Codex.html 50 тысяч долларов штрафа за заварку СЕБЕ! травяного чая

колян: И огородов личных на Западе нет! Это вы ещё в России хорошо живёте! Вот формулировка от американского блогера: You vill NOT grow and eat local natural food. You VILL buy chemical laden food shipped in from three time zones away at the big corporate food providers! http://www.hawaiinewsnow.com/story/17388115/haleiwa-farmers-market-ordered-to-shut-down

Столб: Наше ублюдочное правительство с легкостью введет подобные запреты для россии, видимо они пока еще не в курсе, что такой запрет кто то выдумал и применил уже.

2000: Столб пишет: Наше ублюдочное правительство введет налог на снег

2000: "Е..." КАК ОТВЛЕКАЮЩАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ДЛЯ "ТРЕТЬЕГО МИРА" Наверное, ни в одном другом вопросе, касающемся здоровья населения и защиты генофонда, мы не найдем столько противоречий, сколько их имеется в вопросе с индексами "Е". С одной стороны, в потребительских разделах СМИ постоянно мелькают сообщения о небезопасности тех или иных компонентов, обозначенных буквой "Е" с тремя или четырьмя цифрами, обычно перепечатанные из интернета. Чаще всего речь идет о консервантах, красителях, подсластителях, трансгенных компонентах. С другой стороны, все выступления российских медиков, ученых, представителей официальных санитарных и контролирующих ведомств сводятся к утверждениям, что, дескать, страхи напрасны; что в тех дозах, в которых означенные вещества содержатся в продуктах, они безопасны. Третье обсятотельство: очень убедительно смотрящаяся надпись на упаковках, которую любят наносить на своей продукции и наши, и иностранные производители: "Ингридиенты с буквенным кодом "Е" одобрены Минздравом РФ и Европейским Сообществом как безопасные пищевые добавки". О некоторых таких "Е...-противоречиях" мы писали. В частности, о заменителе сахара цикламате (Е 952), который запрещен в США, сахарине (Е 954), который в Штатах признан опасным, и продукты с ним разрешены к продаже только с указанием о том, что он вызывает рак у животных. В России же то и другое вещество (как и огромнейшее количество других) безопасны и широчайшим образом распространены. Где правда? Она, как обычно, и там, и здесь. Просто в разных странах к "Е...-системе" подходят с разными мерками. И различные государства в лице контролирующих органов относятся к безопасности граждан по-разному. Соответственно, и законодательные нормы в части ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ в окружающей среде и продуктах питания отличаются весьма существенно. Об этом мы поговорим чуть ниже, а пока некоторые общие сведения. Индексом "Е" (начальная буква слова Europe) принято обозначать вещества, которые в пищу не употребляются, но в продовольственные товары преднамеренно вносятся. Существуют всякие "Е". От 100-го до 182-го - красители. "Е-200" и далее - консерванты; они нужны, чтобы уничтожать микроорганизмы и тем обеспечить долгую сохранность изделия. "Е-300" и последующие - антиоксиданты; делают то же, что консерванты, только другим, химическим путем, замедляя реакцию окисления. Считается, что по сравнению с консервантами, в целом не очень желательными для организма человека, антиоксиданты физиологически еще более чужды и менее желательны (но, повторимся, так считают физиологи, занимающиеся "чистой наукой", а не разрешающие инстанции при Минздраве - эти их чуть ли не к витаминам приравнивают). Вещества, начиная с "Е-400" - стабилизаторы; неибежное дополнение современных якобы майонезов, якобы кетчупов, якобы йогуртов и других якобы продуктов, в которых доля дорогих натуральных компонентов настолько мала, что без стабилизаторов все эти изделия будут напоминать крашеную воду. Индексами "Е 500" и далее обозначают эмульгаторы; несъедобные вещества волокнистой структуры с аналогичным назначением. Под обозначением "Е 600" и далее скрываются усилители вкуса и аромата. Индексы "Е 700" и "Е 800" оставлены в качестве запасных. Начиная с "Е 900" - антифламинги, вещества, препятствующие пенообразованию, подсластители, глазирующие агенты, добавки, препятствующие слеживанию соли и сахара, используемые для обработки муки, генетические модифицированные крахмалы... Система "Е..." (которую первыми внедрили на российском рынке транснациональные корпорации "Кока-кола" и "ПепсиКо") стала настоящей находкой для наших новаторов, "поднимавших с колен" отечественный пищепром. В начале 90-х, на заре массовой химизации молочного и других производств, российские "пионеры" пищевого новаторства и зарубежные поставщики выполняли закон, требующий сообщать потребителю обо всех содержащихся в изделии компонентах, слишком буквально. Что, конечно же, не способствовало улучшению имиджа изделий. Согласитесь, сложновато "раскручивать" товар в качестве "живого", "натурального" и вообще говорить о какой-то пользе, когда на той же этикетке значатся, к примеру, изо-бутирацетат сахарозы, орто-фосфорная кислота, двуокись титана и другие штучки... С переходом на международную маркировку (даром что на зарубежье наши новаторы не работают, товаропоток идет только с той стороны границы) имидж стал более приличным. Называй изделие хоть трижды натуральным, перечисляй никому не ведомые "Е...", и никому в голову не придет, что в реальности оно нашпиговано консервантами так, как плохой парень свинцом в финале ковбойских фильмов. Есть, например, кисло-молочные "волшебства" (в том числе не сходящие с экранов), в которые введено и 4, и 5 разных консервантов, что не мешает им иметь имидж "натуральных". Что касается вреда, то в чистом виде вредными признаются почти все вещества, просто при допуске того или иного изделия на рынок органы здравоохранения следят, чтобы оно в изделии не превышало законодательно установленной в данной стране дозы внесения. Например, для синтетических красителей, в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора РФ, предельно допустимая доза составляет 100 г на тонну готовой продукции. Кроме того, среди добавок есть вещества, которые запрещено применять вообще. В России таковых совсем мало, из года в год во всех публикациях на эту тему упоминается только три: консервант "Е 240" (формальдегид), красители "Е 121" (амарант) и "Е 123" (цитрусовый красный 2). Но это совсем не значит, что продукты с этими добавками на наших прилавках не встречаются. Здесь-то мы и выходим на практику "международного разделения товаров", о которой говорили вначале. В Европе и в странах других частей света, относящихся к категории "развитых", отношение к "Е..." другое. Перечень запрещенных и опасных веществ там огромен. Он непрерывно пополняется. Ежегодно на государственные деньги проводятся исследования остающихся разрешенных и появляющихся новых добавок. Расшифровки всех "Е...", прежде всего тех, которые попали под подозрение или под опалу медиков, регулярно публикуются, и не только в специальной литературе, но и в общедоступных СМИ. Кроме того, регулярно публикуются данные "Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ (Всемирная торговая организация и Всемирная организация здравоохранения, входящие в структуру ООН) по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям)". Это ведомство постоянно подвергает добавки повторным и более детальным исследованиям, выявляя незамеченные прежде свойства и неизвестные ранее побочные последствия применения. Все это доводится в виде рекомендаций здравоохранительным ведомствам государств-членов ООН (в том числе, кстати, и до нашей РАМН). И коль скоро на Западе информация о новых ограничениях в применении добавок доступна широкой общественности, продовольственные корпорации указывают то, что предписано указывать, на этикетках своих товаров; и шутить с этими вещами - после того, как кое-какие зловредные общественные организации потребителей организовали ряд громких судебных разбирательств - желающих нет. Все замечательно. Но есть одна деталь. Подобные правила действуют в развитых странах только в отношении тех товаров, которые реализуются на внутреннем рынке. Те же самые корпорации, чуть подправив технологию, выпускают формально ту же самую продукцию под той же самой торговой маркой для экспорта в развитые государства. И есть третий вид товаров под теми же названиями и марками, в которые пихают все, что запрещено и опасно - для экспорта в развивающиеся страны. Россия, где официально запрещены только три вышеназванных добавки, как раз среди них и числится. Если брать общий объем выпускающихся в развитых странах товаров, то к этой, третьей группе относится до 80 процентов продуктов питания, сигарет и напитков, до 70 процентов носильного ширпотреба - одежды и обуви, 90 процентов лекарств и препаратов в статусе БАДов. Причем, подобное разделение товаров на группы в структуре производства наблюдается не только в таких развитых странах, как Голландия, Германия,Швейцария, Израиль, Австралия, ЮАР. Производство товаров из запрещенных в "цивилизованном" мире компонентов, предназначенных на экспорт, развернуто в государствах, еще вчера прочно пребывавших в группе "развивающихся", да и сегодня по многим другим признакам в ней остающихся: Турция, Мальта, Филиппины, Марокко, Кения, Сенегал... Зная о таком разделении, трудно относиться всерьез к той надписи на баночках "Е...-продуктов", о которой мы говорили в начале, насчет "одобрения Минздравом РФ и Европейским Сообществом" ингредиентов с кодом "Е", представляющих собой "безопасные добавки". Минздрав вообще ничего не одобряет, он может только разрешать. ЕС ничего не одобряет и не разрешает, поскольку в каждой стране свои разрешающие списки. А безопасность, с учетом "тройного стандарта" современной системы "международного разделения товаров", и вовсе пустой и никчемный звук. Ниже мы публикуем перечень добавок, использование которых в "цивилизованном" мире запрещено или ограничено (взяты по перечню в интернет-издании Newsinfo.ru с некоторыми дополнениями). А найти их на импортной и подражательной отечественной продукции вы легко сможете сами. Е 102 - запрещен, канцероген Е 103 - запрещен Е 104 - сомнителен Е 105 - запрещен Е 106 - опасен Е 110 - опасен Е 120 - запрещен Е 121 - запрещен Е 122 - опасен, меняет состав крови Е 123 - очень опасен Е 124 - опасен, меняет состав крови, вызывает рак Е 125 - запрещен Е 126 - запрещен Е 127 - опасен Е 130 - запрещен Е 131 - запрещен, ракообразующий Е 141 - сомнителен Е 142 - канцероген Е 150 - сомнителен Е 151 - сомнителен Е 160А - опасен Е 161 - сомнителен Е 171 - сомнителен Е 172 - сомнителен Е 173 - сомнителен Е 180 - сомнителен Е 191 - запрещен Е 210 - ракообразующий канцероген Е 211 - запрещен, ракообразующий Е 212 - запрещен, ракообразующий Е 213 - запрещен, ракообразующий Е 215 - ракообразущий канцероген Е 216 - запрещен, ракообразующий Е 217 - запрещен, ракообразущий Е 220 - разрушает витамин В1 Е 221 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника Е 222 - нарушеает пищеварение, вызывает расстройство кишеника Е 223 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника Е 224 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника Е 226 - нарушает пищеварение, вызывает расстройство кишеника Е 230 - нарушает функции кожи Е 231 - нарушает функции кожи Е 232 - нарушает функции кожи Е 238 - нарушает функции кожи Е 239 - канцероген Е 240 - запрещен, ркообразующий Е 241 - сомнителен Е 250 - противопоказан при гипертонии Е 251 - противопоказан при гипертонии Е 252 - противопоказан при гипертонии Е 271 - канцероген Е 311 - вызывает сыпь Е 312 - вызывает сыпь Е 313 - вызывает сыпь Е 320 - содержит повышенную дозу холестерина Е 321 - содержит повышенную дозу холестерина Е 322 - вызывает расстройство желудка Е 330 - запрещен, рообразующий канцероген Е 338 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение Е 339 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение Е 340 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение Е 341 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение Е 407 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение Е 442 - запрещен Е 450 - вызывает расстройство желудка Е 450А - опасен Е 453 - нарушает пищеварение Е 455 - нарушает пищеварение Е 456 - нарушает пищеварение Е 460 - может вызывать рассройство пищеварения Е 461 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение Е 462 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение Е 463 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение Е 465 - вызывает расстройство желудка, нарушает пищеварение Е 466 - вызывает расстройство желудка Е 477 - сомнителен Несколько слов к этой таблице. Помимо понятных терминов ЗАПРЕЩЕН и ОПАСЕН в таблице имеется понятие СОМНИТЕЛЕН. Это значит, что вредоносное воздействие данной добавки достоверно установлено в опытах над животными, но чтобы сделать такой вывод, корректный с научной точки зрения, относительно воздействия на людей, недостает статистического материала. Заниматься непосредственными опытами над людьми нет возможности по причинам этическим и правовым, а имеющихся данных для однозначного вывода недостаточно. Именно такие компоненты в первую очередь проверяет, используя более совершенные научные инструменты, вышеупомянутая Комиссия ФАО/ВОЗ при ООН, и вердикт Комиссии в подавляющем большинстве случаев неутешителен. Термин КАНЦЕРОГЕН означает, что это вещество - фактор рака. Более конкретные указания (НАРУШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ГИПЕРТОНИИ, ВЫЗЫВАЕТ СЫПЬ и так далее) означают, что применять эту добавку производитель имеет право при условии, что информация о возможных последствиях будет доведена до потребителя. После того, как некоторые весьма уважаемые корпорации (табачные и пищевые) получили ряд исков на астрономические суммы они предпочитают это требование не нарушать. У себя на родине. Теперь по группам. Практически все КРАСИТЕЛИ, опасные, запрещенные и сомнительные - аллергены. Мы неоднократно писали о самых популярных в российском пищепроме красителях на основе тартразина (Е 102), массово использующихся в производстве напитков, в макаронной и кондитерской, молокоперерабатываеющей и "жвачной" отраслях... Очень часто в качестве красителей используются соли металлов, которые, помимо аллергий, вызывают целый букет расстройств нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Таковы, например, Е 171 (двуокись титана) и Е 173 (алюминий), используемых для придания белого цвета, Е 172 (окись железа) для придания продукту оттенков черного, красного и желтого цветов. Несколько меньше аллергенов среди КОНСЕРВАНТОВ (таковы, в частности, добавки на основе бензойной кислоты Е 210-212, используемые в российском пищепроме практически повсеместно). Гораздо большая угроза исходит от консервантов в связи с их прямым назначением - уничтожать микрофлору. Сохранив продукт в течение многих месяцев и попав в организм вместе с ним, они продолжают свою работу и в кишечнике, уничтожая дружественную микрофлору, после чего последствия идут по принципу "где тонко, там и рвется" (заболевания кишечника, желудка, кожных покровов, нарушение иммунитета, повышение кровяного давления и т.д.) Группа АНТИОКСИДАНТОВ до поры вообще была незнакома нашему пищепрому. Продукты с ними, прежде всего с Е 330 (способствует возникновению рака) массово навезли в нашу страну производители Германии и Голландии, выпускающие "колы" и мягкие масла-"спреды". Сейчас технологии с этим антиоксидантом освоены и в Отечестве. Понятно, что СТАБИЛИЗАТОРЫ и ЭМУЛЬГАТОРЫ (используется также термин ЗАГУСТИТЕЛИ), т.е. всякие несъедобные волокна, ранее применявшиеся в производстве всевозможных клеев, пластмасс, строительных материалов, организму совершенно не нужны и прежде всего плохо отразятся на процессе пищеварения. Но без них российский пищепром просто немыслим, поскольку процентов на 90 все, что естся ложечкой из стакашков, в реальности представляет собой жалкого вида жижицу, убогую на белки-жиры-углеводы. Эмульгаторы и стабилизаторы, связывающие во всех этих якобы продуктах твердую фракцию с жидкой (т.е. с водой) в однородную массу устойчивой "сметанообразной" консистенции, централизованно поставляются нескольким питерским, московским и, в последнее время, новосибирским оптовым фирмам, а уж оттуда поступает в распоряжение долгожданного среднего и малого бизнеса, занятого переработкой. Стоит какому-нибудь предпринимателю в самом глухом углу медвежьей губернии "подняться с колен" и начать выпуск какого-нибудь "лакомства", майонеза, йогурта, джема, мороженого и т.д., как на него обрушивается целый вал прайсов и предложений о поставках этих самых эмульгаторов и стабилизаторов. Сырье для этих добавок собирают по бросовым ценам со всего мира. В современных российских "стаканчиковых" продуктах, сколько бы ни писали их создатели о "старинных традициях", используются мука из травы гуары, растущей в Индии, и рожкового дерева из Италии, Греции, Испании, высушенный яблочный жмых из США, дикорастущая акация из Судана, разнообразные волокнистые водоросли, собранные у берегов Норвегии, Франции, Филиппин, Калифорнии... Примерно такое же назначение у широчайшим образом используемого крахмала из генетически модифицированных кукурузы, картофеля, пшеницы, тапиоки, риса, но для этих компонентов в международной классификации выделена отдельная группа "Е 1400". Ну а чтобы читатель мог еще полнее осознать, насколько все плохо, напоследок мы процитируем учебник для старших классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий "ОСНОВЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ" (М., 1998, издательство "Правовое просвещение"; издан при содействии Общественного комитета по проблемам правового просвещения и социальной защиты населения; издательство выражает благодарность компании "Проктор энд Гэмбл" за помощь, оказанную в работе над учебником; завоевал 1-е место на Всероссийском конкурсе учебных пособий по защите прав потребителей, который проводился Государственным Антимонопольным Комитетом РФ и Министреством общего и профессионального образования России): "С экрана телевизоров, по радио, из газет поступают заявления, что во многих продуктах содержатся вредные для организма человека вещества. Все эти вещества скрываются под символами, обозначенными на упаковке буквой Е с определенными цифрами. Действительно, на упаковке подавляющего большинства продуктов питания стоят практически неизвестные нашему потребителю индексы: Е 103, Е 210, Е 322 и др. Однако, скрывают они не мифическую опасность, а разрешенные к применению пищевые добавки. Зачем применяют пищевые добавки? Вопрос правомерен. Не лучше и полезнее было бы потреблять пищу в том виде, в котором ее дает нам природа? Но возможно ли к каждому завтраку, обеду и ужину приносить свежую зелень и овощи из своего сада? Применение пищевых добавок - это часть современной технологии производства продовольствия. В основном они применяются по трем причинам: - чтобы улучшить питательные свойства продукта; - чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта; - чтобы улучшить внешний вид продукта. Риск, связанный с пищевыми добавками, есть, и он заключается в возможной аллергии к ним. Но такой риск связан со многими окружающими нас веществами - от цветочной пыльцы до шерсти животных. Разрешением на применение пищевых добавок и определением их безопасной нормы занимаются специальные организации, учрежденные ООН и Европейским Сообществом. Окончательное решение об использовании пищевых добавок возложено на органы здравоохранения стран-производителей продуктов питания. Некоторые добавки в токсичных дозах опасны для почек и печени человека. Канцерогены, вредные организму, могут находиться в копченостях, т.к. они являются продуктом обработки мяса, рыбы, дичи дымом. Но при современной технологии эти дозы ничтожно малы. Все перечисленные добавки безвредны для здорового человека". Ну и как вам это нравится? Пикантная деталь: даже в качестве примера школьникам приводят в действительности запрещенные для использования в пищепроме вещества, и прикрывают это дело своим авторитетом наши самые уважаемые государственные ведомства. Еще одна цитата, из интервью заместителя директора Института питания академика РАМН В. Тутельяна, опубликованного через год после написания учебника: "Сахарин практически "реабилитирован" Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Сегодня допустимая доза потребления уже увеличена в два раза. Российская система контроля достаточно эффективна". Надо ли напоминать, что именно в 1998-99 годах и происходило беспримерное засуррогачивание отечественной пищевой промышленности, был фактически отменен ГОСТ, и рынок буквально затопила, переполнила разнообразнейшая "Е...-продукция".

2000:

2000:

2000: Вяжущие вещества в пище Вяжущие вещества - это вещества растительного происхождения (танины, дубильные вещества). Как слизистая оболочка рта, так и любые другие слизистые оболочки желудочно-ишечного тракта с которыми происходит непосредственный контакт дубильных веществ будто немеют. Во рту от них вяжет и ощущается терпкий вкус. При этом приток крови к эпителиальным тканям уменьшается и кровеносные капилляры суживаются настолько, что лейкоциты не могут сквозь них проходить. Поверхность слизистой резко уплотняется и на ней уменьшается отделение протекторной слизи. В итоге слизистые оболочки теряют свою резистентность к бактериальным инвазиям. В желудочно-кишечном тракте вяжущие вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется. Из-за этого пища дольше задерживается в кишках и из неё больше поглощается воды. Вследствие этого каловые массы становятся твёрже, в них происходит чрезмерное размножение различных микроорганизмов и накопление эндотоксинов, ну а в конечном итоге ещё и выпадает моторно-эвакуаторная функция кишечника по удалению газов. Конкретного запора при питании фруктами с вяжущим вкусом может и не быть, так как новые порции пищи в любом случае будут способствовать продвижению и эвакуации каловых масс. Но при отсутствии дубильных веществ организм намного эффективней справляется с транзитом пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. При отсутствии в рационе пищи замедляющей перистальтику у человека уменьшается объём живота и заметно улучшается самочувствие. Если есть желание, убедиться в этом лично, как-то обратите внимание на самочувствие и визуальный объём живота при рационе, содержащем продукты с дубильными веществами и при питании продуктами без них. Только благодаря эксперименту вы сами сможете выяснить, какой рацион для вас предпочтительней. В каких плодах содержаться дубильные вещества и как их распознать? Когда содержание дубильных веществ невелико, они помогают выражению вкуса фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус. Содержатся они преимущественно в незрелых плодах и овощах, но мере их созревания содержание дубильных веществ в них уменьшается. Дубильные вещества в различных количествах содержатся в ягодах рябины, брусники, черной смородины, малины, землянике, айве, а также в некоторых сортах груш, хурме, манго, гранатах, различных сортах винограда и бананах... Если при резке плодов или овощей наблюдается потемнение мякоти, то это указывает на окисление дубильных веществ. Но главным анализатором наличия в плодах вяжущих веществ и их концентрации является конечно же наш язык и слизистая полости рта. Всё то, что чувствуют и испытывают они будет происходить с нашими слизистыми оболочками по всей длине желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно избегать всего того, что вызывает во рту резкий вяжущий вкус (за исключением случаев с заболеванием диареей, когда употребление дубильных веществ с пищей рекомендуется).

2000: Абрикосовые косточки излечивают рак, благодаря витамину В17 (или лаэтрил, или амигдалин). "Вещество, убивающее рак, было найдено в большинстве фруктовых косточек, в частности, абрикосовых. Семя абрикоса было объявлено лекарством от всех известных раков еще 35 лет назад. Ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин. Транснациональные фармацевтические компании совместно с медицинским истеблишментом США заставили FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) объявить незаконным продажу «сырых» абрикосовых косточек, также как и витамина В17 с приложенной к ним информацией об их антиканцерогенном эффекте. Витамин B17 найден в семенах яблока, персика, вишни, винограда и абрикоса. Он обнаружен в некоторых бобовых и многих травах, а также в горьком миндале." http://greenforum.taba.ru/blog/health/21346_Vitamin_V17_protiv_raka.html http://baloven.info/zdorove/izlechenie-raka-elementarno-ladan-chesnok-i-abrikosovye-kostochki/ Разумеется, фрукты, из которых добыты косточки, должны быть выращены без гмо и химикалий. Я покупаю в ашане абрикосовые косточки (ядра) из узбекистатана. Кожицу снимаю после промывания замачивания в чистой воде на три часа, ибо с кожицей не вкусно, грязно и в ней есть вяжущие танины. Довольно вкусно и можно за раз съесть стакан. В детстве весьма охотно бил эти косточки и ел ядра. Это лучший вариант, поскольку уже расколупанные ядра могут обрабатываться для длительности хранения.

Хренсгоры: 2000 пишет: без гмо и химикалий. узость мировоззрения манько и ему подобных приводит к таким эпик фелам я что имею сказать, я имею сказать, что растения они для того и есть, чтобы преобразовывать всякое минеральное говно в органику, такой биохим реактор по этой причине "генная модификация" естественным образом происходит при опылении, если появляется чужая пыльца, и в этом может и не быть крамолы есть еще также способность многих растений накапливать химсостав из вполне естественных источников например, в бахчевых может быть злоебическое содержание нитратов и без подкормки бахчи селитрой с нарушением технологии, просто предшественник был может такой, что накопил, либо навоза дохуисчи ввалено, или смыв и инфильтрация с другого участка, или просто воды мало, а солнца перебор а есть и вполне объективные процессы например, берем картофель выращенный на баушкиной грядке, и кладем его на дневной свет, за пару-тройку дней клубень немного зеленеет это образование солонина при воздействии УФ излучения солонином отравиться наглухо - как нехуй делать и наоборот, строгое соблюдение технологии (а тут надо понимать техкарту, учитывающую сроки, способы, технику, параметры, агротехнику и агрохимию, в том числе дозы внеснний и принципы обработок) только лишь создает ратению наиболее благоприятные условия жизни, в которых оно максимально плодоносит и развивается. вобщем всем "студентам", которые спрашивали меня и спрашивают на лекциях, как сделать так чтобы молоко рекой и горы хлеба я отвечаю незамысловато: - запомните дети основной закон растениеводства и животноводства (он же социо) - создай для скотины или растения максимально возможные условия комфорта жизни и оно даст максимальный результат.(С) Хрен треть слушателей - начинают рассказывать, что это трудно и почему этого делать не надо треть - хихикают, мол вот открыл нам омереку, мы и сами знаем, спасибо Кэп и т.д. треть - "а ведь верно!", "а где как научиться делать техкарты?" а потом меня заебало трындеть, сотрясая воздух, я пошел и сделал по науке на реальной земле...

2000: гмо растения, сделанные искусственным образом - практически всегда вредны и опасны, иногда преднамеренно. химикалии - это не только удобрения, но и обработка для консервации. молоко взрослым людям пить не стоит - все-равно не усваивается. Правда, пишут, что с сахаром якобы усваивается. Но и сахар - вреден. Хренсгоры пишет: я пошел и сделал по науке на реальной земле... А я первое зерно (кукурузу) посадил в горшок с песком лет в 5. Проросло, дальше не помню. ___________ "Эпидемия бесплодия в развивающихся странах не возникла сама по себе. Основатель «Microsoft» и один из богатейших людей мира Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой, выделяя на эти цели миллиарды долларов. Недавно он откровенно заявил, что цель его благотворительности - сокращение населения планеты, и прежде всего стран третьего мира. - Известно, что мировые магнаты, в частности, США, Японии, Канады и Евросоюза озабочены дефицитом природных ресурсов, - объясняет доктор социологических наук Ирина Аливерова. - В ООН существует официальный документ, в котором население планеты поделено на основное - золотой миллиард, полуосновное - люди среднего звена, не достаточно обеспеченные природными ресурсами, и вспомогательное - население развивающихся стран, в том числе и России. От последних - а это около 5 миллиардов человек - нужно избавляться, как от сорняков. Один из механизмов чудовищной программы Гейтса и Рокфеллера, которую и сегодня поддерживает правительство США, однажды раскрыл президент биотехнологической компании «Эпицит» Митч Хайн. Он рассказал, что были взяты антитела у женщин с редким состоянием, известным как иммунное бесплодие. Изолировали гены, которые регулируют производство этих антител бесплодия, и с помощью методов генной инженерии вставили их в геном обычных семян кукурузы, а те поставляли странам третьего мира. Таким образом, африканцы своими руками сеяли на поля генно-модифицированную кукурузу-убийцу со встроенной в нее скрытой контрацепцией. Хайн пояснил, что происходит с человеком, когда он съедает такой початок: - По сути, антитела притягиваются к поверхностным рецепторам сперматозоида. Они прикрепляются и делают каждый сперматозоид таким тяжелым, что тот не может двигаться вперед. Он просто трясется так, будто пляшет ламбаду."

2000: Сделал себе мегасалат: помидоры огурцы лук репчатый укроп свекла сырая немного проросший нат немного чеснок - 2 зуба черный перец молотый чуть красный острый перец молотый чуть куркума чуть хрен молотый чуть соль масло подсолнечное не рафинированное О пользе куркумы: http://aayurveda.ca/spice/turmeric/

2000: Седня сделал вкусное блюдо: салат с майонезом и отрубями. Салат: 2 помидора 1 огурец лук зеленый 1/2 лук репчатый укроп соль Майонез тоже сделал сам: 3 желтка 200 г подсолнечного не рафинированного масла сок половины лимона чайная ложка горчицы четверть чайной ложки соли половина чайной ложки фруктозы размешать вилкой залил салат этим майонезом и добавил горсть пшеничных отрубей (в форме воздушной кукурузы) оставлю тут для памяти "Все специи - абсолютно все - имеют лечебные свойства! Турмерик http://aayurveda.ca/spice/turmeric/, например, внутрений и внешний антисептик. Поэтому индусы обязательно посыпают любую рыбу турмериком, перед тем как рыбу жарить. А также турмерик при постоянном приёме помогает людям с болезнями суставов. Также можно засыпать турмерик и в рану. Асафетида (Анис) - это средство для улучшения переваривания и уменьшения газов. Поэтому анис всегда добавляется в кастрюли с бобами, фасолью и горохом. Красный перец прекрасен для сосудистых нарушений. Чеснок - для дезнифекции. Кориандр и Тамаринд - при запорах; гвоздика тонизирует сердце; а чёрный перец для дополнительной энергии для беременных. Всё это знают все индусы. Я помню совсем простуженный и с насморком, из Англии приехал к своей тётушке в Индию, и по привычке заказал чай с молоком и сахаром. Тётушка сказала, что не мудрено, что я совсем больной, и сделала мне другой чай: со свежим имбирём, мятой, гвоздикой и листьями базила. Мне моментально стало лучше. Вот, казалось бы, обычный розмарин. А по данным Journal of Neurochemistry, карнозиновая кислота, содержащаяся в его листьях, снижает риск инсульта на 40%. Она же защищает клетки мозга от свободных радикалов, помогает в профилактике болезни Альцгеймера и сглаживает общие эффекты старения. Причем розмарин не одинок: поставь рядом с ним на полочку корицу, куркуму, базилик, душицу, тимьян и шалфей – они все заодно. По-хорошему, нужно съедать в общей сложности 3-7 чайных ложек этих приправ в день. Ложку корицы в йогурт или кофе, базилик или душицу – на бутерброд, розмарин – заваривать вместе с чаем. Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество каротина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима. Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима – она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны. Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка – одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается. Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками. Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия. Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки. При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день."

2000: арбузы созревают в стеклянных ящиках Как выбрать арбуз (третий сверху камент): http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=114.15

2000: "Букет добавок Е в жвачках Замешать свой бизнес на сочетании приятного с полезным первым удалось американскому доктору Эдварду Бимену из Огайо. Он производил пепсиновый порошок для облегчения пищеварения и последовал совету своей бухгалтерши – смешать пепсин с жевательной резинкой. Бимен открыл дорогу череде «полезных» жвачек. Волшебную эстафетную палочку производителя полезного для здоровья продукта подхватил у доктора Бимена Фрэнк Каннинг: дружба с соседом-дантистом навела его в 1916 г. на идею объявить жвачку полезной для зубов. Но приличные девушки из строгих семей по-прежнему игнорировали жвачку. Помогло слово «Kis-Me», фруктовая жвачка быстро завоевала сердца молодых девиц и юношей. Она же стала и неизменным атрибутом американских солдат. И по сей день производители жвачек эксплуатируют рекламные образы: жвачка – бескалорийный «продукт питания», лечебное средство для полости рта, а также обязательное условие близкого общения с прекрасной дамой. Как жвачки зубы чистят Хотя стоматологи единодушны в мнении, что жевательная резинка не может являться полноценным заменителем зубной щетки, практически сто лет версия пользы для зубов продолжает плодотворно эксплуатироваться производителями жвачек. Очищение зубов происходит не в результате липучих свойств резинки, а за счет слюны, обладающей очищающими свойствами благодаря содержащимся в ней бикарбонатам, фосфатам, подавляющим деятельность кариесных микробов. Жвачки, которые содержат глюкозу, бесполезны в борьбе с микробами, потому как глюкоза – источник питания для бактерий. А вот когда в «гумке» искусственный подсластитель – она вызывает защелачивание среды в ротовой полости, помогая слюне бороться с кариесом. Как жвачки худеть помогают У подсластителей (сорбита, аспартама) есть и другая обязанность – помочь жующим не набрать лишний вес. Даже успокаивающая надпись на этикетке «sugar free» была специально введена практически всеми производителями жвачки. Предлагаем информацию к размышлению, размещенную авторитетным английским медицинским журналом British Medical Journal. Двое немцев, 21 -летняя женщина и 46-летний мужчина долгое время страдали от хронической диареи и болей в животе, стремительно теряя вес. Врачам долгое время не удавалось установить причину их заболевания. Ответ был найден лишь после внимательного анализа ихповседневного рациона питания. Пациенты ежедневно употребляли от 15 до 20 пластинок жевательной резинки «sugar free». Оказалось, что неприятные симптомы были вызваны сорбитом, входящим в состав жвачек. После запрета на употребление жвачек у людей восстановилась работа кишечника, а их вес постепенно начал расти (www.bmj.com). Заменитель сахара сорбит Е420 действует как осмотическое слабительное средство, притягивая воду, нарушая всасывание, и в результате приводит к слабительному эффекту. Медики ставят под сомнение употребление сорбита в качестве средств для снижения веса. Но «sugar free» жвачки продолжают свое победное шествие на потребительском рынке. Может, аспартам безвреден? Ведь жвачки с ним тоже «sugar free». Аспартам – «король» большинства этикеток безалкогольных напитков, сладостей, детского питания. Аспартам, он же Е951, он же нутросвит, пищевая добавка американской торговой марки «Игэл и Спунфул», полученная с использованием... генетически модифицированных организмов. В 1990 г. его производство составило более 10 тыс. т. После того как добровольцы испытали эту «сладость» на себе, добавка получила название... «сладкая отрава». Оказалось, что Е951 способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект, провоцировать сыпь, боли в суставах, потерю слуха. В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам (bharatbookbureau.wordpress.com). Как нетрудно догадаться, на американском рынке аспартам запретили. Американская компания, двинувшая на рынок подсластитель, заплатила $28 млн. по иску 780 женщин, утверждавших, что аспартам вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет согласно Директиве 94/35/ЕС. Аспартам – генетически модифицированный продукт, имеющий большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни На этикетках жвачек, адресованных украинскому потребителю, мельчайшим шрифтом нанесено «аспартам Е951 содержит фениаламин. Нельзя использовать больным фенилкетонурией». Тем не менее читают ли этикетки наши потребители? Нет. Жвачки жуют в основном дети и молодые люди. Много ли дети или взрослые знают, что такое фени-лаланин, почему нельзя употреблять аспартам больным фенилкетонурией? Нет. Жевать жвачку сегодня модно, здорово. От компаний-производителей нельзя требовать, чтобы они проявляли одинаковые усилия по продвижению продукта и по разъяснению его же опасных свойств. Создание в рекламе счастливого молодого человека или девушки, жующих жвачки, при этом довольно ухмыляющихся, не попадає і ни под одну статью административно! о кодекса. Вряд ли можно поставить в вину дистрибуторам, что они не доводят до потребителя всю информацию о продукте, если у самих потребителей «закрыты глаза и уши». О прочих «заслугах» жвачек Другая тема для размышлений о жвачках -они содержат ароматизаторы, натуральные и идентичные натуральным, о чем свидетельствуют этикетки. А многие ли потребители знают, что этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие ароматизаторы, разрешенные и используемые в производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, жвачек, вызывают нарушения функции печени? Некоторые ароматизаторы угнетают сердечную и дыхательную деятельность, нарушают функции почек. Тем не менее на этикетках некоторых жвачек отсутствует надпись, какие именно ароматические вещества использовались в технологическом процессе. Обычная история большинства добавок выглядит так: получают разрешение, потом вводят в широкое применение, затем начинают сомневаться и вносят в список подозреваемых как опасные для здоровья и, наконец, запрещают (иногда те же, кто разрешал). Однако и после запрета зачастую их продолжают применять. Словарь потребителя Фенилкетонурия – заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом, фенилаланина; приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. Оксана Терентьева, Журнал «Потребитель+рынок»"

2000:



полная версия страницы